Pancreatitis post-colangiopancreatografía retrógrada endoscópica - Gustavo López-; Martín A. Manrique; Miguel A. Chávez-García; María G. Martínez-Galindo; Daniel Ruiz-Romero; Félix I. Téllez-Ávila; Jony Cerna-Cardona (Permanyer, 2022)
La pancreatitis post-CPRE (PPC) es la complicación más frecuente de la colangiopancreatografía endoscópica (CPRE), la cual ocurre en el 8 al 15% de los casos; el diagnóstico se establece con la presencia de dolor dentro de las siguientes 24 horas posterior al procedimiento acompañado de elevación de las enzimas pancreáticas (> 3 veces el valor normal). Se han identificado factores de riesgo del paciente (sexo femenino, edad < 60 años, episodios previos de PPC, sospecha de disfunción de esfínter de Oddi) y factores de riesgo asociados al procedimiento (canulación difícil, manometría del esfínter de Oddi, ampulectomía, opacificación y/o canulación del conducto pancreático, mayor número de intentos de canulación de la papila de Vater, esfinteroplastia hidroneumática). También se han investigado varias medidas profilácticas; sin embargo, las que han mostrado eficacia en la profilaxis para PPC se dividen en farmacológicas (antiinflamatorios no esteroideos por vía rectal) y no farmacológicas (precorte temprano, prótesis pancreática, hidratación endovenosa agresiva). Es importante identificar los factores de riesgo y llevar a cabo las medidas profilácticas necesarias para disminuir la incidencia de PPC.