EFEKTIVITAS KOMBINASI PLASMA JET NON -THERMAL DAN SPRAY Aloe vera (L). Burm. f . PADA PENYEMBUHAN LUKA DIABETES - Ratih Arum Astuti; Laela Hayu Nurani; Eka Wahyuning Tyas; Iis Wahyuningsih; Devi Kumala Dewi; Isabella Meliawati Sikumbang; Nasruddin Nasruddin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2021)
Plasma jet non thermal dapat digunakan sebagai penyembuhan luka namun pengontrolan yang kurang tepat dapat menyebabkan akumulasi reactive oxygen spesies (ROS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kombinasi  plasma jet dan bahan alam yaitu sediaan spray larutan A. vera 1% pada mencit model luka diabetes dengan parameter kadar malondialdehid, rasio luas luka, dan profil darah. Penelitian ini menggunakan mencit Balb/C yang diinduksi STZ, dikelompokkan dalam 4 grup yaitu luka diabetes tanpa treatment (N), luka diabetes dengan treatment spray A. vera 1% (Av), luka diabetes dengan treatmen plasma jet non thermal dengan jarak paparan 20 mm  selama 3 menit (P) dan luka diabetes dengan treatment kombinasi spray A. vera 1% dan plasma jet non thermal dengan jarak paparan 20 mm  selama 3 menit (PAv). Spray larutan A. vera 1% terdiri dari ekstrak A. vera, DMSO dan aquabidest. Terapi dilakukan selama 14 hari. Evaluasi data kadar malondialdehid dan profil darah dianalisis menggunakan One Way Anova yang dilanjutkan uji Post Hoc Tukey. Evaluasi rasio luas luka dianalisis menggunakan repeated anova. Hasil kadar glukosa darah menunjukkan sebelum eksperimen yaitu 241,74 mg/dLÂ± 51,99. Kombinasi  plasma jet non thermal dan sediaan spray larutan A. vera 1% dapat menurunkan kadar malondialdehid (p<0,05) namun tidak signifikan dalam mengecilkan rasio luas luka (p>0,05) dan tidak signifikan dalam mempengaruhi profil darah (p>0,05). Temuan menunjukkan bahwa kombinasi  plasma jet dan sediaan spray larutan A. vera 1% dapat menurunkan kadar malondialdehid pada luka diabetes.