Distalización de molares superiores con el Botón Distalizador de Pretz. Policlínico "Tomás Romay". 2012-2014 - Roberto Ramírez de la Cruz; Alina Victoria Galloso Navas; Yuliza Caridad Ávila Andujar; Gladia Toledo Mayarí (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2014)
Introducción: el uso de aparatología fija para la distalización de molares, que han sufrido mesogresión, ofrece múltiples variantes. El Botón Distalizador de Pretz (BDP) se destaca por la simplicidad del aparato, su eficacia y tolerancia por parte de los pacientes. Objetivo: evaluar los cambios dentales inducidos por el BDP y determinar la magnitud de la distalización. Material y Métodos: se realizó un estudio experimental longitudinal prospectivo, para evaluación de tecnología con 11 pacientes que presentaban maloclusión Clase II de Angle, por mesogresión de los primeros molares superiores en el Policlínico "Tomás Romay" del 2012 al 2014, a quienes se les instaló un BDP y fueron evaluados al inicio y al final del tratamiento. Resultados: se logró una reducción de la distancia del primer molar superior al plano PTV de 4,45 mm p=0,003 y una reducción en 5,32° de la inclinación del primer molar superior con respecto al plano palatino p=0,003. La distancia entre primeros molares superiores aumentó 2.51 mm p=0,003. Conclusiones: el Botón Distalizador de Prez logra un movimiento distal significativo de los molares superiores, con una ligera extrusión e inclinación distal del molar, una disminución del resalte y el sobrepase y un aumento de la longitud del arco y de la distancia entre primeros molares superiores. Palabras clave: mesogresión, distalización, longitud de arco, Botón Distalizador de Pretz. ABSTRACT Introduction: the use of fixed appliance for the distalization of molars that have suffered mesogression, offers multiple variants. Pretz´s Distalizer Button stands out for the simplicity of the apparatus, their effectiveness and tolerance on the part of the patients. Objective: to evaluate the dental changes induced by the Pretz´s Distalizer Button. Material and Methods: the study included 11 patients with Class II of Angle for mesogression of the superior molars, at "Tomas Romay" Policlinic from 2012 to 2014, to those that were installed the Pretz´s Distalizer Button and they were carried out evaluations to the beginning and the end of the treatment. Results: a reduction of the distance was achieved from the first superior molar to the plane PTV 4,45 mm; p=0,003 and a reduction in 5,32° of the inclination of the first superior molar with regard to the plane palatine p=0,003. The distance among first superior molars 2.51 mm; p=0,003 increased. Conclusions: Pretz´s Distalizer Button achieves a distal movement significant of the superior molars with a slight extrusion and distal inclination. Key words: mesogression, distalization, length of arc, Pretz´s Distalizer Button. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <w:LsdException Locked="false" Priority="63" SemiHidden="false" UnhideWhenUsed="false"