Prevalencia de diagnósticos de Enfermería en personas en tratamiento oncológico Prevalence of nursing diagnosis in people with oncology treatment - Flor De María Cáceres Manrique; Henry Mauricio Puerto Pedraza (Universidad de Antioquia, 2008)
Objetivo: determinar los diagnósticos de enfermería de adultos con cáncer, en tratamiento, en la Unidad de Oncología del Hospital Universitario de Santander, en Bucaramanga, durante el primer semestre del 2006. Metodología: estudio observacional de corte transversal. Se valoraron 90 adultos en tratamiento oncológico. Se aplicó un formato de tamizaje para diagnósticos de enfermería con las características definitorias de la clasificación realizada por la NANDA. Posteriormente se hizo valoración focalizada para establecer el diagnóstico de enfermería. Se consideró positivo cuando se encontraron al menos dos características definitorias, o una de riesgo. Los datos fueron sistematizados y se calcularon las prevalencias con IC95%. Resultados: se identificaron 142 diagnósticos. La mayor prevalencia correspondió a riesgo de lesión 94% (IC95% 88-98), la siguen conocimientos deficientes 92% (IC95% 85-97), riesgo de infección 91% (IC95% 84-96), patrón sexual inefectivo 84% (IC95% 77-92), disposición para mejorar el régimen terapéutico 84% (IC95% 76-91), conductas generadoras de salud, disposición para mejorar la comunicación y déficit de actividades recreativas, cada uno con 78% (IC95% 68-85). Conclusiones: la enfermera oncológica cuenta con el proceso de enfermería, herramienta valiosa para estandarizar el cuidado y mejorar la calidad de atención al paciente. Debe valorar su paciente, determinar los diagnósticos de enfermería, realizar las intervenciones según los diagnósticos y evaluar los resultados. Los diagnósticos más prevalentes recayeron en riesgos, déficit y disposición para mejorar. Las intervenciones de enfermería ayudan a minimizar los riesgos, suplir el déficit y aprovechar la disposición de la persona para promover calidad de vida, con la participación de la enfermera. Objective: To determine the nursing diagnoses in adults with cancer treated in the Oncology Unity of the Teaching Hospital of Bucaramanga, since January to July of 2006. Methodology: cross sectional study. Ninety adults with cancer were tested. A format test for screening of nursing diagnoses was used. This format contained defining characteristics for nursing diagnoses proposal for NANDA. Then, specific tests were applied for to confirm the nursing diagnoses. A person was considered with nursing diagnosis when at least 2 defining characteristics were present or one risk characteristic for risk diagnoses. The dates were filled and we calculated prevalence of nursing diagnoses with their confidential intervals of 95%. Results: one hundred and forty two nursing diagnosis were identified. There were high prevalences of Risk for injury 94% (IC95% 88-98), knowledge deficit 92% (IC95% 85-97), risk for infection 91% (IC95% 84-96), sexuality patterns altered 84% (IC95% 77-92), disposition for improve therapeutics regimen 84% (IC95% 76-91), health seeking behaviors, disposition for improved communication and amusement activity deficit, each one with 78% (IC95% 68-85). Conclusions: oncology nurse account with nursing process: important tool to standardize care and improve quality for attention oncology patients. Nurses must test their patients to determine nursing diagnoses, realized care account diagnoses and tested results. The high prevalence link with risk deficit and disposal to improve. The nursing interventions helpful to decrease risk, to supply deficit and make good use of disposition of patient for improve their quality of life, with participation of nurse.