Descripción del estado de salud de la población migrante en latinoamérica y su acceso a la atención primaria en salud - Lina Marcela Bernal Sandoval; Yolian Lozano Jaramillo; Eliana Fernanda Mera Manzanares (Universidad Libre, 2023)
Introducción: la migración es un fenómeno masivo del desplazamiento de personas a otros sitios. Latinoamérica se ha convertido en un gran receptor de otras poblaciones y se ha observado que existen características y factores que impiden una atención adecuada en salud. Objetivo: describir el estado de salud de la población migrante en Latinoamérica y las condiciones de su acceso a la atención primaria en salud. Métodos: se realizó una revisión narrativa de la literatura con base a las recomendaciones de la guía PRISMA con extensión para revisiones narrativas en Pubmed, Scielo, Readlyc, Lilacs y el motor de búsqueda Google Schoolar.  Resultado: se encontraron 78 documentos de los que fueron elegidos 21 al aplicar los criterios de inclusión y exclusión. Conclusiones: el proceso de salud está caracterizado por múltiples barreras en la atención primaria en salud que están determinadas por dificultades en el acceso de los migrantes por su estado de legalidad, laboral, económico y cultural.