تأثير تمرينات مهارية على وفق التحكم بالحجم المرتفع في تطوير بعض المؤشرات الوظيفية والكيميوحياتي ومهارتي الإرسال والضرب الساحق للاعبي الكرة الطائرة الشباب - عمر علي حسين محمد (University of Basrah, 2023)
تجلت أهمية البحث، في إخضاع التمرينات المقترحة على وفق حجم مرتفع عن المستوى الحقيقي وخاصة في أداء الإرسال والضرب الساحق للاعبي الكرة الطائرة  أكيد سوف يحدث التكيفات الوظيفية والمتغيرات الكيميوحياتية بالإضافة إلى رفع مستوى تطور هاتين المهاريتن المهمة في اللعبة. وتجلت مشكلة البحث التي تم ملاحظة الوحدات التدريبية لم تصل إلى مستوى اللاعب من ناحية حجم الحمل وهذا حسب رأي بعض الخبراء والمختصين لا تساعد على التطور ومواكبة مستوى المباراة المتصاعد مما يتطلب الاستعانة بالتمرينات المهاري ذات إحجام أعلى من مستوى اللاعب في المباراة لغرض التكيف الوظيفي والمهاري لنوعية وتخصص المهارة.               وكانت أهم أهداف البحث: التعرف على تأثير التمرينات مهارية على وفق التحكم بالحجم المرتفع في تطوير بعض المؤشرات الوظيفية والكيميوحياتي ومهارتي الإرسال والضرب الساحق للاعبي الكرة الطائرة الشباب، وتكونت عينة البحث لاعبي الكرة الطائرة الشباب في نادي هبهب الرياضي، واحتوى البحث على الاختبارات الوظيفية وكذلك التجربة الميدانية في تطبيق التمرينات. وتم استنتاج: التمرينات المهارية على وفق التحكم بالحجم المرتفع حققت المطلوب في تطوير بعض المؤشرات الوظيفية والكيميوحياتي ومهارتي الإرسال والضرب الساحق للاعبي الكرة الطائرة الشباب وعليه تم التوصية بالآتي: اعتماد التمرينات المهارية على وفق التحكم بالحجم المرتفع لأنها حققت المطلوب في تطوير بعض المؤشرات الوظيفية والكيميوحياتي ومهارتي الإرسال والضرب الساحق للاعبي الكرة الطائرة الشباب.