Avaliação dos processos de mistura de pós em farmácias magistrais utilizando planejamento fatorial: caso clonidina - Sandra da Silva Guimarães; Giovana Damasceno Sousa; Elayne Karine Souto de Melo; Miracy Muniz de Albuquerque; Leila Bastos Leal; Davi Pereira de Santana (São Paulo State University (UNESP), 2014)
O cloridrato de clonidina é um α2-adrenérgico que reduz a pressão sanguínea e retarda a estimulação cardíaca simpaticomimética. Esse fármaco é uma substância de baixo índice terapêutico que possui alta potência, sendo utilizado em baixas concentrações. Pode ser preparado em farmácias magistrais, seguindose rigorosos critérios de Boas Práticas de Manipulação estipulados pela Anvisa. Esse controle surgiu em razão de diversos acidentes possivelmente associados ao uso de cloridrato de clonidina manipulado. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de mistura de pós na manipulação magistral da clonidina, buscando segurança e reprodutibilidade no referido processo. Para tanto, foram produzidas 60 cápsulas de cada lote, seguindo o planejamento fatorial 2³, em que foram estabelecidas as seguintes variáveis de entrada: processo de mistura (diluição geométrica e misturador Mixer Plus®), tamanho do invólucro gelatinoso (n° 03 e 02) e concentração do fármaco (0,1 e 0,2 mg). A variável resposta para o planejamento foi o teor do fármaco nas cápsulas. Além disso, foram verificados outros parâmetros de qualidade, como o peso médio e uniformidade de conteúdo. As cápsulas obtidas encontraram-se dentro dos limites especificados pelos compêndios oficiais. Por isso, os resultados sinalizam que apesar do processo de obtenção das cápsulas ser crítico é possível obter produtos com qualidade e segurança comprovada.