TECNOLOGIA ASSISTENCIAL NA PROMOÇÃO DA SAÚDE: CUIDADO E AUTOCUIDADO DO IDOSO INSULINO-DEPENDENTE - Arethusa Morais de Gouveia Soares; Gerídice Lorna Andrade de Moraes; Rui de Gouveia Soares Neto; Marilia Braga Marques; Maria Josefina da Silva (Universidade Federal do Ceará, 2010)
El objetivo fue relatar la experiencia de los profesionales de enfermería en un grupo de pacientes ancianos dependientes de insulina con la práctica de la tecnología de asistencia. Participaron del grupo doce pacientes, ocho cuidadores, un médico, un enfermero y un residente de medicina. La reunión presentó cuatro momentos. distintos. En el primer momento, el usuario sólo participó como observador, aprendiendo cómo hacer la manipulación correcta del material, cómo aplicar la medicación y cómo se deben acondicionar los frascos. En el segundo momento, pasó a ser agente de transformación del propio autocuidado. En el tercer momento, se expusieron las dificultades y dudas y el cuarto momento resultó en la evaluación del encuentro. La convocación de los pacientes para una orientación colectiva resultó, tras la evaluación del encuentro, en la creación de un nuevo grupo de convivencia, a fin de que temas diversos relacionados al hecho cotidiano de "tener diabetes y hacer uso de insulina" pudieran ser planteados.