COMPETÊNCIAS REQUERIDAS DO DIRETOR E DO COORDENADOR DE CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM DA UNIVERSIDADE ESTÁCIO DE SÁ/RJ - Miriam Garcia Leoni; Lúcia de Fátima Silva de Andrade; Elizabeth Carla Vasconcelos (Universidade Federal do Paraná, 2008)
RESUMO: Trata-se de um relato de experiência de implantação do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Estácio de Sá/RJ. O objetivo foi conhecer as competências requeridas pelos Coordenadores e pelo Diretor do Curso de Graduação em Enfermagem para melhor gerenciar o processo de implantação. A Diretora com as Coordenadoras dos campi se reuniram para uma auto-avaliação mediante o uso de um questionário com perguntas abertas sobre quais competências deveriam ser desenvolvidas para melhor gerenciar o Curso. O questionário foi respondido pelos gerentes e a Diretora. Essa auto avaliação ocorreu no ano de 2002, com os 3° e 4° períodos em curso ministrados em cinco campi: Campus Rebouças, Campus Akxe, Campus Bangu, Campus Campos dos Goytacazes, Campus Nova Friburgo. Concluímos que para realizar uma gerência eficiente e eficaz é necessário que as seguintes competências devam ser desenvolvidas: competência técnica (conhecimento de Enfermagem), administrativa, pedagógica e emocional.