Cáncer sincrónico: neoplasias ginecológicas concurrentes de cuello, ovario y trompa. Caso clínico - Bárbara Castro Martín; Israel Ortega Sánchez; Javier de Santiago García; Alicia Hernández Gutiérrez (Permanyer, 2011)
Tumores ginecológicos primários dobles sincrónicos son relativamente frecuentes. Sin embargo los triple sincrónicos son extremadamente raros, más aún si uno de ellos es un tumor ginecológico extremadamente infrecuente, como es el cáncer de la trompa de Fallopio. Presentamos el caso de una mujer de 39 años con cánceres primarios sincrónicos del cuello uterino, ovario y trompa de Fallopio. No hay muchos casos descritos en la literatura, y casi todos ellos están relacionados con la mutación MSH2 (síndrome de Lynch) o BCRA. Es difícil diagnosticar un cáncer sincrónico preoperatoriamente y habitualmente son hallazgos después de cirugía profiláctica efectuada en pacientes con historia familiar de cáncer. Double synchronous primary tumors of gynecological cancers are a relative common finding. However, triple synchronous primary gynecological cancers are an extremely rare event and even more if one of them it's the rarest gynecological tumor: the fallopian tube cancer. We present a 39- years old patient with synchronous cervical, fallopian tube and ovarian primary tumors. There are no many cases about similar reported in the literature and almost of all them have been related with gene mutations like MSH2 (Lynch syndrome) or BCRA. To diagnose synchronous cancers preoperatively is difficult and they 're usually unexpected findings after prophylactic surgery practiced in patients with family history of cancer.