AGROECOLOGIA E EXTENSÃO: O MOVIMENTO ESTUDANTIL EM DEFESA DE UMA NOVA AGRONOMIA - Rodrigo Ferraz Ramos; José Tobias Marks Machado; Jeferson Tonin; Lisiane Sobucki; Débora Leitzke Betemps (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2017)
O movimento estudantil nacional absorveu diversas temáticas emergentes dos movimentos sociais que tendem a contrapor a hegemonia dos paradigmas convencionais, observada nas universidades e na sociedade. No tocante aos cursos de Agronomia, se observa uma tendência de temas referentes à agroecologia e a extensão universitária adentrarem os círculos de discussões entre estudantes, professores, profissionais e sociedade em geral. No presente artigo, conduz-se um relato da experiência da 16º edição do Encontro Regional dos Estudantes de Agronomia - EREA, estabelecendo uma discussão sobre os principais temas abordados no tocante à formação profissional de Agronomia. Considera-se a necessidade de ampliar a discussão acerca da formação de profissionais que consigam superar os limites e a problemática acerca da concepção hegemônica da Agronomia. Conclui-se que os encontros regionais dos estudantes de Agronomia consagram-se enquanto um espaço de diálogo e formação crítica dentro do conjunto do movimento estudantil nacional, contribuindo concomitantemente para o intercâmbio sociocultural entre estudantes de diferentes regiões, e a aproximação destes com a dinâmica dos movimentos sociais. Palavras-chave: Ciência Agronômica; FEAB; Movimentos sociais; Universidade   Agroecology and extension: the student movement in defense of a new agronomy Abstract: The national student movement has absorbed several emerging themes of social movements that tend to counter the hegemony of conventional paradigms observed in universities and society. In terms of Agronomy courses, there is a tendency for themes related to agroecology and university extension come to discussions among students, professors, professionals and society in general. Thus, this paper reports experiences of the 16th edition of the Regional Meeting of Agronomy students (EREA), promoting discussion about the main topics addressed in the professional training of Agronomy. It is considered the need to broaden the discussion about professionals' capacitation who can overcome the limits and problematics about the Agronomy hegemonic conception. It is concluded that the regional meetings of students of Agronomy are consecrated as a space for dialogue and critical formation within the whole national student movement, concomitantly contributing to the social and cultural exchange between students from different regions and their knowledge of dynamics of social movements. Keywords: Agronomic science; FEAB; Social Movements; University   Agroecología y extensión: el movimiento estudiantil en defensa de una nueva agronomía Resumen: El movimiento estudiantil nacional ha absorbido varios temas emergentes de los movimientos sociales que tienden a contrarrestar la hegemonía de los paradigmas convencionales observados en las universidades y la sociedad. En términos de cursos de Agronomía, hay una tendencia a que los temas relacionados con la agroecología y la extensión universitaria lleguen a discusiones entre estudiantes, profesores, profesionales y la sociedad en general. Por lo tanto, este trabajo informa las experiencias de la 16ª edición del Encuentro Regional de Estudiantes de Agronomía (EREA), promoviendo el debate sobre los principales temas abordados en la capacitación profesional de Agronomía. Se considera la necesidad de ampliar la discusión sobre la capacitación de los profesionales que pueden superar los límites y las problemáticas sobre la concepción hegemónica de la Agronomía. Se concluye que las reuniones regionales de estudiantes de Agronomía se consagran como un espacio de diálogo y formación crítica dentro de todo el movimiento estudiantil nacional, contribuyendo de manera concomitante al intercambio social y cultural entre estudiantes de diferentes regiones y su aproximación con la dinámica de los movimientos sociales. Palabras-clave: Ciencia agronómica; FEAB; Movimientos sociales; Universidad   DOI: https://doi.org/10.24317/2358-0399.2017v8i3.4779