Concepciones de gestión educativa: prácticas y desafíos dentro de la Amazônia - Lucas de Vasconcelos Soares; Maria Lília Imbiriba Sousa Colares; Lílian Aquino Oliveira (Universidade Federal de Rondônia, 2020)
El artículo analiza las concepciones de la gestión educativa en una escuela pública de la ciudad, desde una realidad ubicada en la región amazónica de Brasil. Su objetivo general fue identificar las concepciones de Gestión Educativa definidas en el Proyecto Político Pedagógico (PPP) y aplicadas en la institución del estudio, reconociendo la relación entre lo escrito y lo realizado. A través de una investigación documental y de campo, con carácter comparativo, se utilizaron las siguientes técnicas de recolección de datos: 1) Investigación bibliográfica; 2) análisis de documentos; y 3) Aplicación de entrevista semiestructurada. Los resultados del estudio revelan inconsistencias entre la propuesta de APP y las prácticas desarrolladas en la institución, identificando tres concepciones diferentes de Gestión Educativa. También revela la ineficiencia de las políticas educativas públicas en el cumplimiento de sus intenciones y definiciones atribuidas a las escuelas públicas.