Proposta de atuação da fisioterapia na saúde da criança e do adolescente: uma necessidade na atenção básica - Maria Laura Oliveira David; Maria Ângela Gonçalves de Oliveira Ribeiro; Maria de Lurdes Zanolli; Roberto Teixeira Mendes; Maíra Seabra de Assumpção; Camila Isabel Santos Schivinski
Objetivo: elaborar uma proposta de assistência fisioterapêutica na rede básica de saúde objetivando sistematizar esse serviço para a saúde da criança e do adolescente. Método: revisão bibliográfica/pesquisa nas bases de dados Scielo, Lilacs e Medline. Resultados: o fisioterapeuta não apenas restaura, desenvolve e conserva a capacidade física do paciente, como também previne doenças e promove orientações. Assim, propõe-se sua atuação com base em três estratégias: orientação, assistência e acompanhamento. Conclusão: o fisioterapeuta na atenção primária pode efetivar sua integração na equipe multiprofissional das UBS, no apoio matricial e programas de saúde da família.