الوصية في الموصل أواخر العهد العثماني من خلال سجلات المحكمة الشرعية - عروبة جميل محمود (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
تناول البحث الوصية بمفهومها اللغوي والاصطلاحي فضلا عن أركانها وشروطها وفق الأحكام الشرعية المستنبطة من الأدلة التفصيلية الواردة في كتاب الله وسنة رسول الله (). وظهرت عدة أنماط من الوصايا التي عبرت عن طبيعة وفهم المجتمع الموصلي لأهمية الوصية بوصفها جانبا شرعيا واجب التطبيق بما يحفظ الأسرة والمجتمع الموصلي من التفكك.