CARACTERIZAÇÃO DOS RECÉM-NASCIDOS EM VENTILAÇÃO MECÂNICA EM UMA UNIDADE NEONATAL - ANDRÉA LOPES BARBOSA; EDNA MARIA CAMELO CHAVES; ANTONIA DO CARMO SOARES CAMPOS (Universidade Federal do Ceará, 2007)
Este estudio tuvo como objetivo caracterizar el perfil de los recién nacidos (RNs) en ventilación mecánica (VM) de una Unidad Neonatal pública del municipio de Fortaleza. Se trata de una investigación indagatoria y descriptiva, realizada con neonatos en VM. La muestra abarcó 42 RNs que permanecieron por lo menos 12 horas bajo asistencia en ventilación mecánica. Los datos fueron recolectados de abril a julio de 2004, a través de un formulario. Se verificó que un 52,4% fueron del sexo masculino, siendo que un 35,7% pesaban entre 1001 a 1500g. En relación a la edad gestacional, un 35,7% estaban entre 31 y 36 semanas. Se concluye que los recién nacidos con peso inferior a 1500g y con menos de 31 semanas de edad gestacional son los que más usan la VM debido a su poco desarrollo pulmonar.