Violência e mortes por causas externas - Graciete Oliveira Vieira; Marluce Maria Araújo Assis; Maria Angela Alves do Nascimento; Tatiana de Oliveira Vieira; Pedro Vieira-Santana Netto (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
Através de um estudo ecológico caracterizou-se a violência e as mortes por causas externas em Salvador e Bahia utilizando-se dados da Fundação Nacional de Saúde-Ministério da Saúde, dos registros de mortalidade e das estimativas populacionais do IBGE. O risco de morrer por homicídio no Brasil é 3 vezes o do Estados Unidos, chegando a ser 40 vezes superior ao do Japão. Homicídio foi a primeira causa de anos potenciais de vidas perdidos (13,4%) no Brasil (1997), seguido por acidentes de trânsito (10,6%). Causas externas foi a segunda causa de morte em Salvador e Bahia (1996). A violência tem raízes sócio-culturais e político-ideológicas e pode ser prevenida por ações intersetoriais e multidisciplinares.