Interferência da distância de fotopolimerização na intensidade da luz emitida pelos fotopolimerizadores à luz led - Fabíola Jardim Barbon; Larissa Perin; Bruna Possan Di Domênico; Letícia Pancotte; Paula Ghiggi; Joseane Viccari Calza (Faculdade Meridional IMED, 2016)
Objetivo: Verificar se a interposição de uma placa acrílica simulando diferentes espessuras de resina composta altera a intensidade da luz emitida durante a fotopolimerização. Método: Foram avaliados 22 fotopolimerizadores à luz LED, utilizados diariamente na clínica por cirurgiões-dentistas. Para avaliação da intensidade de luz emitida pelos fotopolimerizadores foi utilizado um radiômetro no qual, a ponta ativa do fotopolimerizador foi posicionada sobre o centro da peça acrílica e então foram efetuadas as leituras de acordo com as diferentes espessuras: 0, 2, 4, 6 e 8 mm. As leituras dos resultados foram realizadas em mW/cm². Resultados: Os resultados obtidos foram os seguintes: com a espessura de 0 e 2 mm, todos os aparelhos estavam adequados para o uso; com a distância de 4 mm, 1 aparelho (4,5%) apresentou necessidade de tempo de exposição compensatório e 1 aparelho (4,5%) estava inapto para uso; com a distância de 6 mm, 4 aparelhos (18,1%) necessitavam tempo de exposição compensatório e 2 aparelhos (9%) estavam inaptos para uso; com a distância de 8 mm, 5 aparelhos (22,7%) precisavam de tempo de exposição compensatório e 5 aparelhos (22,7%) estavam inaptos para uso. Conclusão: Uma vez que, a profundidade de fotopolimerização afeta as propriedades mecânicas, bem como a, dureza superficial e o selamento marginal, atuando como direcionador do sucesso ou do fracasso das restaurações de resina composta é necessário um rigoroso cuidado em relação à manutenção dos aparelhos fotopolimerizadores.