Sostoyanie problemy zheltukhi i kholestaza u beremennykh v sovremennom akusherstve - V N Kuz'min (IP Berlin A.V., 2009)
Желтуха у беременных встречается с частотой 1 случай на 1500 родов и является симптомом разных по этиологии и патогенезу заболеваний. У беременных желтуха наиболее часто обусловлена патологией печени (так называемая печеночная желтуха), реже наблюдаются подпеченочные (обтурационные) и надпеченочные (гемолитические анемии) желтухи. Желтухи у беременных принято разделять на две большие группы: желтухи, обусловленные патологией беременности, и желтухи, связанные с сопутствующими заболеваниями, как остро возникшими на протяжении беременности, так и предшествовавшими ей. К желтухам, обусловленным патологией беременности, относятся внутрипеченочный холестаз беременных (ВХБ), острая жировая дистрофия печени беременных (ОЖДПБ), желтуха на фоне гестоза, желтуха при чрезмерной рвоте беременных. К желтухам, обусловленным сопутствующими заболеваниями, встречающимися на протяжении беременности, возникающим во время беременности, относятся острые вирусные гепатиты (ОВГ), обусловленные вирусами гепатита А, В, С, D, Е, вирусами желтой лихорадки, Эпштейна-Барр, простого герпеса I и II типов, цитомегаловирусом), лекарственные, токсические (алкоголь), обструкция общего желчного протока (механическая желтуха), некоторые бактериальные, паразитарные инфекции, сепсис, а также заболевания, предшествующие беременности (хронические заболевания печени - ХЗП - разной этиологии, гемолитические анемии, семейные негемолитические гипербилирубинемии и некоторые другие).Таким образом, желтухи во время беременности могут быть обусловлены заболеваниями, различными не только по этиологии, но и по степени тяжести и, соответственно, прогнозу для матери и плода. Дифференциальный диагноз желтухи у беременных чрезвычайно важен, так как тактика ведения и лечения, обеспечивающая успешный для матери и плода исход беременности, при разных заболеваниях, протекающих с желтухой, различна.