التوسع العمراني وأثرة على الغطاء النباتي في مركز رجال ألمع الإداري بمنطقة عسير خلال الفترة من (2000-2023م) - سويداء احمد الزين الحسن; جميلة عمر ابراهيم مدني (Taez University, 2024)
تعد مشكلة التوسع العمراني على حساب الغطاء النباتي من المشاكل التي تعاني منها العديد من دول العالم، وخاصة تلك التي تمتاز بزيادات سكانية سريعة. هدفت هذه الدراسة الى التعرف على أثر التوسع العمراني على تناقص الغطاء النباتي بمركز رجال المع الإداري بمنطقة عسير. وتوضيح مساحة التناقص في الغطاء النباتي نتيجة التوسع العمراني، عن طريق تحليل بيانات صور الأقمار الصناعية للأعوام (2000- 2015-2023م)، بالإضافة الى استخدام نظم المعلومات الجغرافية لتحديد التغير في مساحات الغطاء النباتي في الفترات المذكورة باستخدام مرئيات فضائية من القمر الأمريكي (Land sat 8-7)، ثم تم استخدام دليل الاختلافات الخضرية الطبيعية (NDVI) للتعرف على حيوية الغطاء النباتي الطبيعي، وتبين من نتائج الدراسة ان المساحة العمرانية تطورت من(34.3170539 كم2) الى (40,393,350كم2)بين عامي(2000- 2023م)، وبلغت مساحة الأراضي التي توسع فيها العمران والتي ينمو فيها الغطاء النباتي الخفيف (28,617,783كم2) في عام 2000م إلى(22,734,283كم2) في عام 2023م، بينما بلغ حجم التغير في مناطق الغطاء النباتي الكثيف (8,454,537 كم2) في عام 2000م، الى (6,513,841كم2) عام 2023م. وأن هذا التراجع في مساحة الغطاء النباتي يؤثر سلباً على التوازن البيئي والنشاط الاقتصادي للسكان المحليين، وقد اقترحت الدراسة عدد من التوصيات منها: الحد من التوسع العمراني على حساب الغطاء النباتي وذلك بوضع القوانين الصارمة التي تحد من ذلك الوسع، والتشجيع على التوسع الراسي للمساكن بدلاً عن التوسع الافقي.