Quality of work life: repercussions for the health of nursing worker in intensive care - Érica Lima Ramos; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Francisco Gleidson de Azevedo Gonçalves; Ariane Silva Pires; Déborah Machado dos Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
RESUMO: Objetivos: caracterizar as situações que favorecem ou interferem na Qualidade de Vida no Trabalho de enfermagem em terapia intensiva e analisar as repercussões da Qualidade de Vida no Trabalho na saúde do trabalhador de enfermagem da terapia intensiva. Métodos: Pesquisa qualitativa, descritiva, desenvolvida em um hospital da rede privada do Município do Rio de Janeiro. Sujeitos 15 profissionais de enfermagem, o período de coleta de dados foi julho de 2008. O instrumento utilizado foi à entrevista semiestruturada. A análise dos dados deu-se através da análise temática de conteúdo. Resultados: Os resultados demonstraram que, dentro da instituição, existem cargas de trabalho que provocam o desgaste físico e mental. Conclui-se que esta situação acaba gerando conflitos de sentimentos e repercussões na saúde do trabalhador sob forma de estresse e dores no corpo.