Evolución de los niveles de burnout en un estudio comparativo en cuidadores profesionales tras una situación de estrés postraumático - Juan P. Martínez; Inmaculada Méndez; Esther Secanilla; Elena Gónzalez (MDPI AG, 2012)
Tras un estudio previo realizado en cuidadores profesionales de personas con demencia y otras enfermedades en centros residenciales en el que se comparó dos muestras en distintas comunidades autónomas, Murcia y Barcelona. Partiendo de los resultados obtenidos en los cuales el 13.3% de la muestra global presentaba un agotamiento emocional alto, un 54.8% un nivel de despersonalización alto y un 10% una baja realización personal, se procede a realizar un análisis de los niveles actuales en las tres dimensiones para estudiar su evolución. Del mismo modo, se evalúa si en la población de Lorca (Murcia) dichos niveles han podido verse afectados por el terremoto acaecido el 11 de mayo de 2011, para lo cual se ha llevado a cabo una evaluación de posibles síntomas de un Trastorno por Estrés Postraumático (TEP). Se ha procedido a la administración de las mismas pruebas de la última investigación (escala Maslach Burnout Inventory -MBI- y Encuesta elaborada ad hoc para Cuidadores Profesionales) junto a la escala SA-45 forma abreviada de la SCL-90 y la Escala de Gravedad de Síntomas del Trastorno de Estrés Postraumático. Los resultados obtenidos reflejan diferencias entre ambas poblaciones en diversas variables analizadas y arrojan luz acerca de las consecuencias y el impacto de una situación traumática en la población. Palabras clave: Burnout, estrés postraumático, cuidadores, demencias y estudio comparativo.