Programas de alfabetización para la promoción de la salud mental en el ámbito escolar. Informe SESPAS 2020 - Rocío Casañas; Laia Mas-Expósito; Mercè Teixidó; Lluís Lalucat-Jo (Elsevier, 2020)
Resumen: La Organización Mundial de la Salud señala la importancia del desarrollo de programas de promoción y prevención de la salud mental como aspecto clave para ayudar al bienestar de los/las jóvenes. La alfabetización en salud mental en centros educativos es un ejemplo de intervención de prevención universal. El objetivo de este artículo es realizar una revisión sistemática sobre las intervenciones de alfabetización en salud mental en el ámbito educativo que se están llevando cabo en diferentes países, y describir y evaluar un programa local de alfabetización en salud mental. Se ha llevado a cabo una búsqueda en PubMed para identificar estudios experimentales sobre intervenciones de alfabetización en salud mental en el ámbito educativo en primaria y secundaria. De las 245 referencias identificadas, se han incluido en la revisión 13 estudios experimentales y se ha evaluado su calidad. Los resultados muestran que estos programas incrementan los conocimientos en salud mental, mejoran las conductas de búsqueda de ayuda y reducen las conductas de estigma. En Barcelona, desde 2008 se está desarrollando el programa de alfabetización en salud mental Espaijove.net. Durante los últimos siete cursos escolares (2012-2019) se ha proporcionado formación a 24.118 estudiantes de secundaria, de los cuales 11.678 cumplimentaron un cuestionario de satisfacción tras la realización del taller. Los resultados muestran que el programa ha sido interesante y útil, ha resuelto las dudas de los/las estudiantes y lo recomendarían a otros/las estudiantes. Se observa una mejor acogida por parte de las chicas. Abstract: The World Health Organization emphasizes the importance of developing programs of mental health promotion and prevention to ensure the wellbeing of young people. Mental health literacy in schools is an example of universal prevention intervention. The objective of this article is to conduct a systematic review of the mental health literacy interventions in the educational setting that are being carried out at the international level and to describe and evaluate, as well, an experience at the local level. A search has been carried out in PubMed to identify experimental studies on mental health literacy interventions in the educational setting including primary and/or secondary. Out of 245 references identified, 13 experimental studies were included in the review and its quality was assessed. Results show that these programs increase mental health knowledge, improve help-seeking and reduce stigma behavior. In Barcelona, the Espaijove.net mental health literacy program has been running since 2008. In the last seven school courses (2012-2019) workshops have been provided to 24,118 secondary school students, of whom 11,678 completed a post-workshop satisfaction questionnaire. The results show that the program has been interesting, useful, has resolved students' doubts and that they would recommend it to other students, and a better reception by the girls.