Pacientes com derivações urinárias: uma abordagem sobre as necessidades humanas básicas afetadas [Patients with urinary derivations: an approach to basic human needs affected] - Raquel Conceição de Almeida Ramos; Cristiane Maria Amorim Costa; Elizabeth Rose da Costa Martins; Araci Carmen Clos; Macio Tadeu Ribeiro Francisco; Thelma Spíndola (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Este estudo teve como objetivo descrever os problemas cotidianos vivenciados por pacientes com derivação urinária e relacioná-los com a Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantiqualitativa realizada com 10 pacientes da unidade de urologia de um hospital universitário, no Rio de Janeiro, no período de junho a setembro de 2011. O tratamento dos dados abrangeu o método estatístico, a análise de conteúdo dos depoimentos e sua sistematização em temas e categorias. Os resultados evidenciaram que pacientes com derivações urinárias se sentem afetados nas necessidades psicossociais e psicobiológicas, sendo a primeira mais manifesta. Concluiu-se que é imprescindível que a equipe de enfermagem realize uma assistência integral, individualizada e sistematizada ao paciente com derivação urinária visando solucionar ou minimizar as dificuldades relatadas.   ABSTRACT This study aimed to describe the problems identified by patients with urinary derivation in their daily lives and to relate these problems to the Theory of Basic Human Needs Wanda Horta. This is a descriptive research with quantitative and qualitative approach performed with 10 patients from a urology ward of a university hospital in Rio de Janeiro, in the period June-September 2011. Data analysis was done using content analysis and systematic themes and categories. The results showed that patients with urinary derivations feel affected in psychobiological and psychosocial needs, the first being the most obvious. It was concluded that it is imperative that the nursing staff perform comprehensive care, individualized and systematic patient with urinary derivation aiming to solve or minimize the difficulties reported.   RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo describir los problemas identificados por los pacientes con derivación urinaria en su vida cotidiana y relacionar estos problemas con la Teoría de las Necesidades Humanas Básicas Wanda Horta. Se trata de una investigación descriptiva con enfoque cuantitativo y cualitativo realizada con 10 pacientes de la unidad de urología de un hospital universitario de Rio de Janeiro-RJ-Brasil, en el período de junio a septiembre de 2011. El tratamiento de datos se realizó mediante el análisis de contenido y los temas y categorías sistemáticas. Los resultados mostraron que los pacientes con derivaciones urinarias se sienten afectados en las necesidades psicobiológicos y psicosociales, siendo el primero el más obvio. Se concluyó que es imprescindible que el personal de enfermería realice una atención integral, individualizada y sistemática al paciente con derivación urinaria con el objetivo de resolver o minimizar los problemas reportados.