Captação de doadores de sangue - Thaynara Cristine Dupilar; Sara Locatelli Fonseca; Daiane Cobianchi da Costa; Ednéia Casagranda Bueno; Alexandre Geraldo (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
O Brasil é referência de captação de sangue, mas apenas 1,9% da população é doadora de sangue, enquanto o recomendável é de 3 a 5%. O objetivo desta pesquisa bibliográfica foi sistematizar as informações referentes ao desenvolvimento da captação de doadores de sangue ao longo dos últimos anos da hemoterapia. A revisão bibliográfica foi obtida através do levantamento bibliográfico realizado pela busca de artigos em bases de dados contendo periódicos nacionais e internacionais. Assim como, foi realizada a pesquisa do tema em ferramentas de busca, banco de dados regulatórios sanitários e hemoterápicos brasileiros. A busca de aplicativos de celulares foi realizada a partir de sites nas plataformas Google Play® e AppStore®. Foi observado que, atualmente, cartas, rádio, telefone e televisão ainda são meios eficazes de captação de doadores de sangue. Os dados da literatura também evidenciaram o aumento da segurança para o doador e receptor de sangue devido às alterações nas legislações brasileiras relacionadas à hemoterapia. A evolução tecnológica possibilitou o desenvolvimento de novas ferramentas que atualmente são utilizadas na captação de doadores de sangue, por meio do uso de aplicativos para celulares. Foram identificados 27 aplicativos nacionais e gratuitos para celulares, utilizados para fornecer informações gerais sobre os critérios de aptidão para a doação de sangue e promover a manutenção do estoque de hemocomponentes nas instituições hemoterápicas. No entanto, o uso destes aplicativos ainda é restrito, sendo necessário tanto uma maior divulgação dos mesmos bem como a atualização dos softwares viando a melhor aplicabilidade no cotidiano dos doadores.