Hernia paracecal - Maykel Nelson Morán Cuellar; David Alejandro Rodríguez-Rojas; Leonila Noralis Portal Benítez; Yoisel Duarte-Linares (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2020)
Las hernias internas son una causa poco frecuente de obstrucción del intestino delgado (representan menos del 5 %). La hernia pericecal ocupa alrededor de la décima parte de las hernias internas; mientras que, la hernia paracecal constituye una de sus cuatro variantes, las que a su vez, pueden ser congénitas o adquiridas. Se presentó un paciente masculino de 98 años de edad, operado por obstrucción intestinal debido a hernia paracecal, que requirió resección de intestino y anastomosis, con evolución favorable. En la búsqueda realizada en Cochrane no se encontró ningún otro caso publicado por autores cubanos. Se revisó la literatura al respecto y se insistió en la necesidad de tener presente dicho diagnóstico en el actuar diario del cirujano, ya que se comporta con una alta mortalidad sino se sospecha, debido a que cursa generalmente con compromiso vascular.