ADAPTAÇÃ O CULTURAL DE TECNOLOGIA EDUCATIVA EM SAÚDE: LITERATURA DE CORDEL COM ENFOQUE NA AMAMENTAÇÃ O - Paula Marciana Pinheiro de Oliveira; António Luís Rodrigues Faria de Carvalho; Lorita Marlena Freitag Pagliuca (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Se adaptó lingüística y culturalmente la Literatura de cordel sobre lactancia materna para Portugal. Estudio en desarrollo metodológico, realizado en la Escola Superior de Enfermagem do Porto, Portugal, entre marzo y mayo del 2012, durante una pasantía de Doctorado en Porto. Fue utilizado el referencial teórico de la Psicometría, organizado en tres polos. En esta investigación, fue aplicado el primero, el teórico, o sea, con tecnología educativa en salud ya construida, adaptada y evaluada por tres jueces especialistas. Como resultado de esta adaptación, fueron efectuadas modificaciones y se percibió que la literatura de cordel sobre lactancia es una estrategia importante de promoción de la salud y que, para utilizarla es fundamental la presencia de profesionales de salud para clarificaciones cualesquiera. Además, se debe conocer la realidad y el perfil de las personas que irán a utilizarla para evitar constreñimientos. Así, la enfermería ha adoptado estrategias como esta y ha percibido el resultado positivo de este uso.