O uso da associação azitromicina e N-metil glucamina no tratamento da leishmaniose cutânea causada por Leishmania (Leishmania) amazonensis em camundongos C57BL6 The use of azythromycin and N-methyl glucamine for the treatment of cutaneous Leishmaniasis caused by Leishmania (Leishmania) amazonensis in C57BL6 mice - Raimunda Nonata Ribeiro Sampaio; Íris Campos Lucas; Arnoldo Velloso da Costa Filho (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
FUNDAMENTOS: O tratamento de primeira escolha da leishmaniose tegumentar americana é a N-metil-glucamina que tem alta toxicidade, exige administração parenteral e nem sempre cura. A azitromicina mostrou ação in vitro e resultado contraditório na doença humana. OBJETIVO: Verificar se a associação N-metil-glucamina+azitromicina é mais eficaz do que N-metil-glucamina no tratamento da leishmaniose experimental. MÉTODOS: 25 camundongos inoculados com a cepa C57BL/6 de L. (L.) amazonensis foram divididos em dois grupos. Um foi tratado com 400mgSbV/kg/dia de N-metil-glucamina associado a 200mg/kg/dia de azitromicina durante 20 dias, e o outro com N-metil-glucamina, na mesma dose, durante o mesmo tempo. Foi feita avaliação clínica e parasitológica com análise estatística. RESULTADO: Na avaliação clínica, pesquisa de amastigotas e das culturas, não houve diferença estatística. Verificou-se, entretanto, diferença significante no resultado das culturas realizadas através de diluição limitante, que desfavoreceu a associação NMG+ azitromicina. CONCLUSÃO: A associação N-metil-glucamina e azitromicina não demonstrou mais eficácia do que o N-metil-glucamina em uso isolado. BACKGROUND: The first choice treatment for cutaneous Leishmaniasis is N-methyl glucamine: it has high toxicity, requires parenteral administration and cure is not always reached. Azythromycin showed in vitro action and controversial results in humans with the disease. OBJECTIVE: To verify if the association of N-methyl-glucamine - azythromycin is more effective than N-methyl-glucamine alone for the treatment of experimental Leishmaniasis. METHODS: Twenty-five C57BL/6 mice were inoculated with L. (L.) amazonensis strain and divided into two groups. One group was treated with 400mgSbV/kg/day of N-methyl glucamine and 200mg/kg/day of azythromycin for 20 days and the other group received the same dose of N-methyl glucamine alone during the same period of time. Clinical and parasitological evaluations were submitted to statistical analyses. RESULTS: There was no statistical difference in clinical analysis, in amastigotes investigation and in cultures. There were significant differences in cultures using limiting dilution, which showed lower efficacy of the association N-methyl glucamine -azythromycin. CONCLUSION: N-methyl glucamine-azythromycin association was not more effective than N-methyl glucamine alone.