NIETZSCHE E A QUESTÃO DOS SENTIDOS DO EU: POTÊNCIA E IMPOTÊNCIA NOS PROCESSOS INTERPRETATIVOS - Daniel Portugal (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2020)
Este trabalho analisa duas formas antagônicas de produção de sentido, tais como elas aparecem no pensamento "maduro" de Nietzsche: uma proveniente da apropriação de algo pela vontade, outra resultado da incapacidade da vontade de se apropriar de algo. Procurando compreender como essas duas formas de produção de sentido atuam na construção de um "eu", o artigo investiga algumas relações entre os conceitos de vontade, sentido e sujeito na obra do filósofo. Por fim, como uma ilustração da discussão conceitual, apresento alguns resultados de um trabalho recente no qual mapeio formas negativas de articulação de sentidos em diferentes teorias da psique.