Uso referido de suplementos alimentares por corredores de montanha - Douglas Leonardo de Patrocínio; Fábio Tavares Soares; Nelson Wasch Júnior; Fernanda Cristina Rougemont; Renata Wassmansdorf; Marcelo Romanovitch Ribas (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Corredores de montanha possuem uma necessidade aumentada de ingesta calórica, durante a corrida, fato que faz com que os atletas optem pela utilização de suplementação, no momento de repor a energia perdida. A presente investigação teve por objetivo determinar o suplemento mais utilizado por corredores de montanha. A amostra foi constituída por 97 atletas Brasileiros corredores de montanha de ambos os sexos. Os homens apresentaram idade média de 41,3±10,2 anos e as mulheres 39,3±8,6 anos. Os dados foram levantados por meio de um questionário composto por 34 questões fechadas, e as respostas apresentadas no formato de média, desvio padrão, amplitude. Empregou-se uso de frequências absoluta e relativa e teste qui-quadrado para testar diferentes proporções nas respostas emitidas, assumiu-se 5% como nível de significância. Os resultados mostraram que os suplementos mais utilizados pelos corredores de montanha do sexo masculino foram às proteínas 38,1%, seguido por carboidratos e isotônicos 36,1%. As mulheres reportaram predileção por proteínas 20,6% seguido pelos isotônicos 21,6% e Aminoácidos de Cadeia Ramificada (BCAA)15,5%. Sobre os motivos da utilização de suplementos 16,5% dos homens tinha por objetivo suprir deficiência alimentares, 34,2% melhora do desempenho, 17,5% aumento da força e massa muscular. Em se tratando dos indivíduos que incentivaram o consumo da suplementação, 33% e 22.7% dos homens e mulheres tiveram inventivo de um nutricionista. Pode-se concluir que os Corredores de Montanha da presente pesquisa, fazem uso de suplementos alimentares onde os mesmos são prescritos em sua maioria por um profissional de Nutrição.   ABSTRACT  Referred use of alimentary supplement for mountain runners Mountain runners have an increased need for caloric intake during the running, a fact that leads the athletes to choose to use supplementation when they need to catch their energy. This study aimed to find out the supplement most used by mountain runners. The sample consisted of 97 Brazilian mountain runners male and female. Males presented a mean age of 41.3 ± 10.2 years old and women 39.3 ± 8.6 years old. The data were collected through a questionnaire composed of 34 closed questions, and the answers presented in the format of mean, standard deviation, and amplitude. Absolute and relative frequencies were used and chi-square test to verify different proportions in the answers was also required, assuming 5% as a level of significance. The results showed that supplements most commonly used by male mountain runners were protein at 38.1% followed by carbohydrate and isotonic 36.1%. Women reported a preference for proteins 20.6% followed by isotonic 36.1% and Branched Chain Amino (BCAAs) 15.5%. Regarding the reasons for use of supplements 16.5% of men had as objective to supply food deficiency, 34.2% improved performance, and 17,5% increase strength and muscle mass. Concerning the people who encouraged the consumption of supplementation, 33% of men and 22,7% of woman had inventiveness of a nutritionist. In conclusion, it is possible to suggest that mountain runners make use of supplements and that they are prescribed by nutritionists.