Trabalho coletivo: um desafio para a gestão em saúde Trabajo colectivo: un desafío para la gestión en salud Collective work: a challenge for health management - Magda Duarte dos Anjos Scherer; Denise Pires; Yves Schwartz (Universidade de São Paulo, 2009)
Com base na teorização da ergologia e do processo de trabalho, este ensaio objetiva contribuir para a reflexão acerca do trabalho coletivo em saúde, destacando sua especificidade e as dificuldades de construção e gestão de coletivos de trabalho. Aborda o trabalho como atividade humana que compreende, dialeticamente, a aplicação de um protocolo prescrito e uma perspectiva singular e histórica. O trabalho em saúde envolve uma relação entre sujeitos que agem nas dramáticas do uso de si e que fazem a gestão do seu próprio trabalho; é influenciado pela história das profissões de saúde e pelas determinações macro-políticas. Conclui-se que essa complexidade do trabalho em saúde precisa ser considerada no processo de gestão de equipes/coletivos profissionais de modo a articular ações que possibilitem implementar um novo projeto de atenção à saúde na perspectiva da integralidade. Con base en la teorización de la ergología y del proceso de trabajo, este ensayo objetiva contribuir para la reflexión acerca del trabajo colectivo en salud, destacando su especificidad y las dificultades de construcción y gestión de colectivos de trabajo. Aborda el trabajo como actividad humana que comprende, dialécticamente, la aplicación de un protocolo prescripto y una perspectiva singular e histórica. El trabajo en salud envuelve una relación entre sujetos que actúan en las dramáticas de uso de si y que hacen la gestión de su propio trabajo; es influenciado por la historia de las profesiones de salud y por las determinaciones macro-políticas. Se concluye que esa complejidad del trabajo en salud precisa ser considerada en el proceso de gestión de equipos/colectivos profesionales de modo de articular acciones que posibiliten implementar un nuevo proyecto de atención a la salud en la perspectiva de la integralidad. Based on ergology and work process theorization, the study aims to contribute to reflections on health collective work, emphasizing its specificity and difficulties in building and managing groups of workers. It deals with work as a human activity that dialectically comprises the application of a prescribed protocol and a unique and historical perspective. Health work involves a relationship among individuals who act in the drama of using themselves and manage their own work; it is influenced by the history of health professions and macro-political determinations. In conclusion, this health work complexity needs to be considered in the process of management of professional teams/groups of workers, in a way that actions can interact and enable the implementation of a new health care project in the perspective of comprehensiveness.