PLANTÕES NOTURNOS: EXISTEM RISCOS? - Casandra G. R. Martins Ponce de Leon; Andréa Oliveira R. Cavalcanti; Jordana Silva Souza; Maria Betânea dos S. Souza (Faculdades Nova Esperança, 2004)
Atualmente temos observado uma superlotação de pacientes hospitalizados tendo como conseqüência uma sobrecarga física e mental sobretudo dos profissionais de enfermagem que, pela necessidade de uma complementação salarial, se submetem a extensas jornadas de trabalho. Esta pesquisa teve como objetivo averiguar quais as substâncias mais consumidas por esses cuidadores da enfermagem para e as principais queixas decorrentes dos plantões noturnos. Trata-se de um estudo quantitativo, desenvolvido nos meses de março e abril de 2001 em 02 hospitais públicos de João Pessoa-Pb. A amostra foi composta por 26 profissionais de enfermagem plantonistas noturnos. As principais queixas decorrentes dos plantões noturnos e da ingesta de café foram: cansaço, sono, irritabilidade, cefaléia, entre outros. Os resultados apontam para a introdução de medidas que restabeleçam as energias , sem riscos, ao cuidador noturno.