Compreendendo o Efeito Placebo / Understanding the Placebo Effect - Elayne Vieira Dias; César Renato Sartori (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2015)
RESUMO Placebo é definido em termos farmacológicos como uma substância inerte, sem propriedades farmacológicas intrínsecas. No entanto, essa definição é superficial, visto que o placebo pode gerar efeitos terapêuticos que dependem de diversos fatores como palavras, rituais, símbolos e significados que acompanham seu uso. Assim, o efeito placebo não diz respeito apenas a uma substância, mas, envolve fatores cognitivos, genéticos e mecanismos de aprendizagem implícita e explícita. Nessa revisão nós abordamos os aspectos gerais do efeito placebo apoiados em diversos estudos com diferentes enfoques, visando uma melhor compreensão desse fenômeno que pode se somar ao tratamento ativo e otimizar os resultados na prática médica. Palavras-chave: Placebo, Aprendizagem, Recompensa, Opióide   ABSTRACT Placebo is pharmacologically defined as an inert substance, with nointrinsic pharmacological properties. However, this is a superficial definition, since placebo may trigger therapeutic effects and its effectiveness depends on various factors such as words, rituals, symbols and meanings following its use. Thus, placebo effect does not refer just to the substance, but it also involves cognitive and genetic factors and learning mechanisms. Here, we review general aspects of the placebo effect supported by several studies with different approaches, to better understand this phenomenon which may contribute to active treatment as well as optimize the results in the clinical practice. Keywords: Placebo, Learning, Reward, Opioid.