تحديد الخواص الترددية المثلى لقنوات إرسال الإشارات المتقطعة باستخدام تقنية FDM ,وفق معيار أقل قيمة لضجيج التداخل بين الرموز وضجيج التداخل بين الأقنية - جمال خليفة (Tishreen University, 2019)
يرتبط عرض الحزمة الترددية للقناة ارتباطاً وثيق الصلة باستطاعة كل من ضجيج التداخل بين الرموز P(ISI) ,وضجيج التداخل بين القنوات PICI ,يتم في هذا العمل اقتراح حل نظري لتصميم القنوات الترددية لمنظومات نقل المعلومات بمعدل 2Bod/Hz. وذلك وفق معيار أقل قيمة لـ PISI وPICI, مما يتيح استخدام هذه القنوات من حيث المجال الترددي استخداماً أمثل. تم في هذا العمل استنباط الربط الرياضي بين الخواص الترددية للقناة ومجموع استطاعتي ISI وICI.وذلك من أجل القنوات ذات الاستجابة النبضية المنتهية Finite duration  Impulse Response Channels (FIR‎) ,وكذلك تحديد العلاقات الرياضية التي تعطي استطاعة كل من ضجيجي التداخل بين الرموز في القناة الواحدة PISI ورموز القنوات المتجاورة PICI ,وذلك عند إرسال الإشارات الرقمية في أنظمة الإرسال متعدد القنوات, بطريقة التجميع بتقسيم المجال الترددي FDM التي تستخدم طريقة التعديل المطالي وحيد الحزمة SSB ,باعتباره التقنية الأفضل من حيث الاستخدام الأمثل لعرض حزمة القناة. The frequency bandwidth of the channel is tightly connected with the considerations of intersymbol interference (ISI) and interchannel interference (ICI) powers. We suggest a theoretical solution to design the frequency channels to transmit information with the rate of 2Bod/Hz corresponding to minimum value of (ISI) and (ICI) powers, which allow optimizing the usage of these channels. The objective of this work is to evaluate the mathematical relationship between the frequency characteristics of the channel and the sum of  (ISI) and (ICI) powers in the case of Finite Duration Impulse Response Channels (FIR‎), and determine the mathematical relationships, which give the power of (ISI) in the channel itself,  and the power of (ICI) between channels in the FDM transmission systems of  digital signals, which use the amplitude modulation  SSB technique, that gives a better channel bandwidth performance.