Violência sexual e sua prevalência em adolescentes de Porto Alegre, Brasil Sexual violence and its prevalence among adolescents, Brazil - Guilherme Vanoni Polanczyk; Maria Lucrécia Zavaschi; Silvia Benetti; Raquel Zenker; Patrícia Wainberg Gammerman (Universidade de São Paulo, 2003)
OBJETIVO: Verificar a prevalência da exposição à violência sexual entre adolescentes estudantes de escolas estaduais. MÉTODOS: Foram selecionadas 52 escolas estaduais de Porto Alegre, RS, Brasil, com ensino fundamental completo, por meio de um processo de amostragem aleatória, estratificada de acordo com o tamanho das escolas. Foi selecionada, em cada escola, uma turma de oitava série por sorteio aleatório e foram incluídos todos os adolescentes presentes nas salas de aula que consentiram em participar do estudo. Foi utilizado o instrumento Triagem da Exposição de Crianças à Violência na Comunidade para identificar jovens que foram vítimas, testemunhas ou que conheciam vítimas de atos de violência sexual. RESULTADOS: Foram incluídos 1.193 adolescentes, representando 10,3% dos alunos matriculados na oitava série da rede estadual da cidade. Vinte e sete (2,3%) adolescentes relataram ter sido vítimas de violência sexual, 54 (4,5%) ter sido testemunhas de algum tipo de violência sexual e 332 (27,9%) relataram conhecer alguém que tenha sido vítima de violência sexual. CONCLUSÕES: A exposição à violência sexual pelas três formas de contato relatadas mostrou-se freqüente entre os adolescentes estudados. São necessários estudos que abordem a violência sexual como um fenômeno social amplo, com múltiplos fatores associados, amparando estratégias comunitárias de prevenção e de tratamento. OBJECTIVE: To assess the prevalence o sexual violence among adolescents of public schools. METHODS: Fifty-two public elementary schools of Porto Alegre, Brazil, were selected through random sampling stratified by school size. An 8th grade class was selected in each school through simple random sampling and all adolescents attending the classes who agreed to participate were included in the study. The Screening Survey of Children's Exposure to Community Violence was used to identify adolescents who were victims, witnesses or knew someone who had been a victim of sexual violence. RESULTS: There were 1,193 adolescents included in the study, representing 10.3% of all students enrolled on 8th grade classes in the city's public schools. Twenty-seven adolescents (2.3%) reported being victims of sexual violence, 54 (4.5%) reported witnessing some episode of sexual violence and 332 (27.9%) reported knowing someone who was a victim of sexual violence. CONCLUSIONS: Exposure to sexual violence in any of the three forms of contact was a common event among the studied adolescents. Studies focusing sexual violence as a broad social phenomenon with multiples associated factors are necessary to support preventive and treatment strategies at the community level.