Paquidermoperiostose: forma completa da síndrome Pachydermoperiostosis: the complete form of the syndrome - Marina Besen Guerini; Mariana Tremel Barbato; Naiana Bittencourt de Sá; Daniel Holthausen Nunes; Paulo Roberto Zeni (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
A paquidermoperiostose é uma genodermatose rara, com apresentações clínicas variadas, que se apresenta com espessamento cutâneo, baqueteamento digital e periostose. Apresenta patogênese ainda incerta e acomete, principalmente, homens. Descreve-se caso de paciente com manifestações clínicas típicas e exuberantes e alterações radiológicas clássicas desta síndrome, em sua forma completa Pachydermoperiostosis is a rare genodermatosis with various clinical presentations that include pachydermia (thickening of the skin), finger clubbing and periostitis. Its pathogenesis is uncertain and the condition affects mainly men. This report describes the case of a patient with typical, exuberant skin manifestations and classic radiological findings of this syndrome in its complete form