Los Juegos Olímpicos de Barcelona, 25 años después (1) - Francesc Solanellas; Andreu Camps (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2017)
En 1992, Barcelona organizó los XXV Juegos Olímpicos. Es el evento más importante que se ha realizado en Barcelona y probablemente pasarán muchos años antes de que se vuelva a realizar otro de estas características. Veinticinco años más tarde, nuestro objetivo es el de analizar el impacto que tuvieron los Juegos en la ciudad y en el país, a través de una serie de artículos donde se analizará su impacto económico, deportivo y social. Durante este tiempo, Barcelona ha sido un modelo para aquellas otras ciudades que han querido implementar una transformación parecida a la que se produjo en esta ciudad durante la historia más reciente. Sin embargo, este impacto que a primera vista pudiera parecer evidente, debe basarse en algunas constataciones empíricas que nos permitan certificar el impacto real. Se constata que, entre otros indicadores, la evolución del número de turistas desde los años 90 ha aumentado de manera muy notable (419% desde 1990 al 2015). En materia deportiva, y con la limitación metodológica que representa el disponer de los datos suficientes de los años 80 y 90, se observa una evolución positiva en la práctica deportiva general tanto en Cataluña como en España, aunque no podemos afirmar que dicha evolución lo sea como consecuencia directa de albergar los Juegos Olímpicos. Desde Barcelona 92, la ciudad está más que nunca presente en el mapa y este era uno de los objetivos, aunque hoy vuelve a estar precisamente en el centro del debate ante la necesidad de determinar su modelo, su evolución en los próximos años y su proyección internacional. Y eso incluye, también, su posicionamiento en la organización de grandes eventos internacionales.