Fatores associados à participação de idosos em atividades educativas grupais - Flavia Aparecida Dias; Darlene Mara dos Santos Tavares
Estudo que objetivou caracterizar os idosos e a sua participação em atividades educativas grupais, verificar os fatores sociodemográficos e de saúde associados à não participação. O inquérito transversal foi realizado com 2.142 idosos. Utilizou-se análise descritiva, teste t-Student e regressão logística (p < 0,05). A maioria, em ambos os grupos, era do sexo feminino, 60├70 anos, casados e com renda de um salário mínimo. Os idosos participativos apresentaram, predominantemente, 1├4 anos de estudo e os não participativos, 4├8. As morbidades mais referidas pelos idosos que participavam de atividades educativas foram hipertensão arterial e problemas de visão. Entre os não participativos, prevaleceram os problemas de visão e problemas de coluna. Em ambos os grupos, o maior percentual foi para 1├3 incapacidades. A faixa etária de 80 anos e mais esteve associada à maior chance de não participação nas atividades. Faz-se necessário planejar ações que favoreçam a participação, contribuindo para o acompanhamento das suas condições de saúde.