Microscopic and radiographic analysis of the effect of particle size of demineralized bovine cancellous bone matrix on the repair of bone defects in femurs of rabbits Análise microscópica e radiográfica do efeito do tamanho das partículas de matriz de osso medular bovino desmineralizado na reparação de defeito ósseo em fêmures de coelhos - Everdan Carneiro; Roberto Brandão Garcia; Rodrigo Cardoso de Oliveira; Fernanda Gomes de Moraes; Renato Menezes; Ariadne Letra; Giovana Calichio Canova; Tania Mary Cestari; José Mauro Granjeiro (University of São Paulo, 2005)
The bone tissue has a great regenerative potential, with ability to completely restore its structure and original functions. In some situations, though, bone defects cannot be self-repaired, thus requiring the use of grafts for a correct treatment and good prognosis. This work aimed at microscopically analyzing the effect of the particle size of demineralized bovine cancellous bone matrix in micro and macrogranular forms on the repair of bone defects in femurs of rabbits, with blood clot used as control. At 1, 3 and 6 months after implantation of the materials, the animals were killed and the anatomic specimens were removed. A foreign body-type granulomatous reaction containing macrophages and multinucleated giant cells in contact with the implanted particles was observed. These results suggest a failure in demineralization and/or interruption of the antigenic potential during production of the biomaterial. It is concluded that the size of the particles did not influence the evolution of the repair process of bone defects, acting only as bone-filler substances, and that the material implanted should be improved by quality control during production, since it may represent a good alternative for bone graft. O tecido ósseo possui grande potencial regenerativo com capacidade para restaurar completamente sua estrutura e função originais. Há situações em que os defeitos ósseos não conseguem por si só obter o reparo, casos em que se fazem necessários o uso de enxertos, para um correto tratamento e bom prognóstico. Este experimento teve o propósito de analisar microscopicamente o efeito do tamanho das partículas de matriz de osso medular bovino desmineralizado, nas formas micro e macrogranular, na reparação de defeito ósseo em fêmures de coelhos, tendo como controle o coágulo sanguíneo. Após 1,3 e 6 meses da implantação dos materiais, os animais foram mortos e as peças anatômicas removidas. Uma reação granulomatosa tipo corpo estranho, envolvendo as partículas implantadas, foi observada. Estes resultados sugerem falhas na desmineralização e/ou na retirada de potenciais antigênicos durante a produção do biomaterial. Podemos concluir que o tamanho das partículas não influenciou na evolução do processo reparativo dos defeitos ósseos, atuando apenas como substâncias osteopreenchedoras e que o material implantado deverá sofrer um aprimoramento no controle de qualidade na linha de produção, uma vez que poderá representar uma boa alternativa para enxertos ósseos.