العلاقه بين الكفاءة الذاتية ومهارتي الارسال والاعداد بالكره الطائرة - Buthaina Jamil Al Jabri (University of Basrah, 2024)
هدف البحث الى: التعرف على العلاقة بين الكفاءة الذاتية المدركة وبعض المهارات الأساسية بالكرة الطائرة للاعبات فريق كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة البصرة والتعرف على الكفاءة الذاتية المدركة للاعبات فريق كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة البصرة واشتمل مجتمع البحث على 75 طالبة في المرحلة الثالثة للعام الدراسي 2022/2023 وكانت عينة البناء على (60) طالبة يمثلون نسبة (80%) لأجل صدق البناء (التحليل الاحصائي للفقرات و10 طالبات من ال 60 لأغراض التجربة الاستطلاعية والاسس العلمية ، واستنتجت الباحثة : تمتلك لاعبات الكرة الطائرة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة كفاءة الذاتية المدركة جيده و الكفاءة الذاتية المدركة لدى لاعبات فريق كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة البصرة ترتبط بعلاقة ارتباط معنوية بقدرتهن على أداء مهارة الارسال واوصت التأكيد على تطوير الكفاءة الذاتية المدركة للاعبات فريق كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بالكرة الطائرة لما لها من تأثير كبير على الحالة النفسية ومستوى الأداء لدى اللاعبات