Caracterización psicológica y sintomatología depresiva de los adolescentes de 12 a 18 años - Luz Marina Bautista-Rodriguez; Marcela Angarita-Mojica; Jessica Viviana Contreras-Rozo; María Johana Otero-Suarez (Universidad Francisco de Paula Santander, 2008)
La presente investigación desarrolló una metodología descriptiva comparativa, donde planteó la identificación de sintomatología depresiva en una muestra comprendida por 193 estudiantes de bachillerato del colegio oriental Nº 26 del barrio Prados Norte de la ciudad de Cúcuta, con edades comprendidas entre los 12 a 18 años; para lo cual se desarrolló una metodología descriptiva comparativa, por medio de la utilización de dos instrumentos: el primero, el inventario de depresión de Beck, el cual identifica la sintomatología depresiva de los adolescentes ; el segundo, es un formato de recolección de información sobre las características psicológicas del adolescente (CPA) creado por las investigadoras de este estudio, bajo la auditoria de asesores expertos en el tema, como psicólogos y enfermeras especialistas en el área de salud mental; además, se realizó la caracterización sociodemográfica de la muestra. Posterior a la aplicación de los instrumentos se encontró que existe prevalencia de sintomatología depresiva en el 38.4% de la muestra, de los cuales los niveles más afectados según el instrumento fueron el afectivo, seguido del cognitivo, el motor y por último el somático. Un dato relevante, es la prevalencia de ideación suicida en el 30%, tanto en los estudiantes sintomáticos depresivos (21.71%) y en los no sintomáticos depresivos (8.28%); con respecto a las Características Psicológicas de los adolescentes, el 90.2% de los alumnos presentaron algún grado de afectación de las CPA, mostrando así, que las características más afectadas en los jóvenes de la muestra eran: la identidad personal (en las dimensiones de la autonomía, autoimagen y autoconcepto), la estabilidad emocional, el pensamiento formal y la motivación. Referente a lo sociodemográfico se encontró que la sintomatología de presiva afectó significativamente al sexo femenino, con edad promedio de 14 años, la convivencia uniparental del estudiante, el consumo de sustancias psicoactivas y el antecedente de depresión en la familia.