Pesquisas sobre qualidade de vida: revisão da produção científica das universidades públicas do Estado de São Paulo - Rosana Aparecida Spadoti Dantas; Namie Okino Sawada; Maria Bernadete Malerbo
Este estudo tem por objetivo analisar a produção científica sobre a temática qualidade de vida, produzida pelas universidades públicas do Estado de São Paulo. A metodologia escolhida foi estudo exploratório descritivo, com dados coletados através de bibliotecas virtuais das universidades escolhidas. A análise preliminar resultou em 84 pesquisas: 71,4% eram dissertações de mestrado, 23,8% teses de doutorado e 4,7% teses de livre-docência, produzidas entre 1993 e 2001. Desse total foram excluídos 31 estudos. Os 53 (100%) estudos restantes foram desenvolvidos com adultos de ambos os sexos (71,7%), portadores de algum tipo de patologia (69,8%) e que usaram instrumentos já existentes para a avaliação de qualidade de vida (77,3%). O instrumento mais utilizado foi o Medical Outcomes Studies 36-item Short-Form (MOS SF-36), encontrado em 18 (34%) dos estudos revisados.