Ruptura traumática de via aérea em criança: um desafio diagnóstico Traumatic airway disruption in a child: a diagnostic challenge - Andréa Maria Cordeiro Ventura; Patrícia Freitas Góes; José Pinhata Otoch; José Carlos Fernandes (Elsevier, 2005)
OBJETIVO: Relatar um caso de ruptura da via aérea em criança vítima de trauma torácico decorrente de queda do tanque de lavar roupas. DESCRIÇÃO: Relato de caso descritivo. O paciente pré-escolar de 34 meses, do sexo masculino foi atendido na unidade de terapia intensiva pediátrica de Hospital Universitário. Foram realizados os seguintes procedimentos: radiografia simples e tomografia de tórax, endoscopia respiratória, toracotomia, antibioticoterapia, ventilação mecânica. A radiografia simples de tórax, tomografia computadorizada de tórax e endoscopia respiratória foram necessárias para definir o diagnóstico de ruptura traumática da via aérea associada a contusão pulmonar, pneumotórax, pneumomediastino e enfisema subcutâneo. O paciente foi submetido a toracotomia para reparação de lesão quase completa de brônquio principal esquerdo. Antibioticoterapia de largo espectro e suporte ventilatório contribuíram para resolução do caso sem seqüelas a médio prazo. COMENTÁRIOS: Na vigência de trauma torácico em criança, a busca diagnóstica por lesões incomuns, mas potencialmente letais, como a ruptura da via aérea, deve ser incessante, particularmente naqueles pacientes com fortes evidências clínicas. A complementação diagnóstica deve ser otimizada com a radiografia simples de tórax, a tomografia de tórax e o exame endoscópico que estabelece o diagnóstico definitivo. OBJECTIVE: To report a case of airway disruption in a child victim of blunt thoracic trauma due to falling off a sink. DESCRIPTION: Descriptive case report. A 34-month old boy victim of thoracic trauma was seen at the pediatric intensive care unit of a university hospital. Plain chest radiograph, thoracic computed tomography, bronchoscopy, thoracotomy, antibiotics, hemodynamic and respiratory support were performed. Plain chest radiograph, thoracic computed tomography and bronchoscopy were performed in order to arrive at a precise diagnosis of traumatic airway disruption associated with pulmonary contusion, pneumothorax, mediastinal and subcutaneous emphysema. The patient underwent thoracotomy for surgical repair of an almost complete disruption of the left main bronchus. Antibiotics and ventilatory support contributed to a favorable outcome without medium-term sequelae. COMMENTS: Children presenting with thoracic trauma must be investigated for uncommon, but potentially lethal injuries, such as tracheobronchial disruption, particularly in cases where there is strong clinical evidence. Diagnostic workup should be optimized with plain chest radiograph and thoracic computed tomography, while bronchoscopy will confirm the definitive diagnosis.