Análisis de los indicadores de rendimiento en las finales europeas de natación en pruebas cortas y en estilo libre - Alfonso Trinidad Morales; Alberto Lorenzo Calvo (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2012)
Este estudio ha tenido como objetivo analizar las diferencias en los indicadores de rendimiento de las pruebas finales de 50, 100 y 200 metros estilo libre. Se analizaron 384 nadadores pertenecientes a los Campeonatos Europeos de Natación en piscina de 25 y 50 metros. Se utilizaron diferentes variables de tipo: tiempo, velocidad, frecuencia de ciclo, longitud de ciclo e índice de nado, realizándose un análisis comparativo según género, pruebas y piscinas. Los resultados mostraron que los hombres fueron más rápidos, teniendo menores tiempos y niveles de frecuencia en las pruebas de 200 m. En cambio, las mujeres mostraron inferiores valores en las longitudes e índices de ciclo en las pruebas de 100 y 200 m. En la comparación entre piscinas, existen diferencias significativas en los tiempos finales, velocidades parciales y frecuencias de ciclos en la prueba de 200 m. Y finalmente, en las medias comparadas en función de la pruebas, existieron diferencias significativas en todos los indicadores, excepto en el índice de nado.