Valoración de las nuevas vías de administración de anticonceptivos hormonales por sus usuarias - Alén de la Torre MT; Martínez Leirós M; Pereiro Álvarez MD; Ferreira Meira M; García Merino V (SEFAC, 2010)
En los últimos años la disponibilidad de presentaciones de anticonceptivos hormonales se ha incrementado notablemente ya que la prevención de embarazos no deseados se valora como una de las principales medidas preventivas dentro de un sistema sanitario desarrollado. La eficacia de los anticonceptivos orales, usados adecuadamente, supera el 99%. En el uso habitual la efectividad se sitúa en torno al 92%, lo que parece indicar que el cumplimiento en muchas mujeres no es perfecto1. Nuevas vías de administración pretenden obtener, ante las formas orales tradicionales, mejoras farmacotécnicas y farmacodinámicas con el fin de facilitar la integración de su uso en el estilo de vida de la mujer y reducir la incidencia de efectos adversos. Entre estas nuevas vías de administración de anticonceptivos combinados destacan los parches transdérmicos con norelgestromina y etinilestradiol que, al evitar el efecto de primer paso consiguen una mayor biodisponibilidad lo que permite dosis menores y menos efectos secundarios2. Otra vía novedosa es el anillo vaginal con etinilestradiol y etonogestrel, con alta eficacia anticonceptiva y buen control del ciclo3. Ambas nuevas vías de administración de los anticonceptivos hormonales ofrecen alternativas que pueden resultar interesantes para las usuarias, basadas en una mayor facilidad de uso que mejoraría el cumplimiento. En la elección del método son tan importantes los criterios médicos como las preferencias de la mujer, por lo que se ha considerado interesante conocer las ventajas e inconvenientes que las usuarias encuentran en su uso frente a los anticonceptivos hormonales tradicionales por vía oral.