Evaluación de la orientación empática en estudiantes de medicina de la Universidad del Norte. Barranquilla (Colombia) - Luz Marina Alonso Palacio; Sara Elvira Caro; Ana María Erazo Coronado; Víctor Patricio Díaz Narváez (Universidad del Norte, 2013)
Objetivo: Determinar el nivel de orientación empática de los estudiantes de medicina de la Universidad del Norte. Materiales y Métodos: Investigación de tipo descriptiva transversal. La población es - taba constituida por 859 estudiantes, de la cual se tomó una muestra de 345 estudiantes voluntarios (niveles: 1°, 2°, 3°, 4° y 5° año), (1°. n = 128, 2º. n = 102, 3°. n = 38, 4°. n = 41, y 5°. n = 36). Se aplicó, en 2012, la versión en español de la Escala de Empatía Médica de Jefferson ( EEMJ ) para estudiantes de medicina (versión S), validada en México y Chile y adaptada culturalmente a Colombia mediante el método de validación por criterio de jueces, se calculó: promedio, desviación y se aplicó análisis de varianza bifactorial para diferencia de medias y evaluar interacción entre las variables estudiadas. Resultados: La orientación empática presentó valores ubicados por encima del valor cen - tral del rango de la escala que oscila entre 20 y 140. No se encontraron diferencias signi - ficativas por género ni por año en las puntuaciones. Conclusiones: Los promedios de orientación empática presentaron tendencia casi cons - tante con fluctuaciones no significativas. Sería de gran valor investigar otras variables que pueden afectar la empatía.