Presumed unconstrained dispersal of Aedes aegypti in the city of Rio de Janeiro, Brazil Dispersión ilimitada de Aedes aegypti en la ciudad de Río de Janeiro, Brasil Dispersão de Aedes aegypti em local presumidamente sem barreira limitante ao vôo na cidade do Rio de Janeiro - Rafael Maciel-; Ricardo Lourenço- (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJECTIVE: To evaluate dispersal of Aedes aegypti females in an area with no container manipulation and no geographic barriers to constrain mosquito flight. METHODS: A mark-release-recapture experiment was conducted in December 2006, in the dengue endemic urban district of Olaria in Rio de Janeiro, Southeastern Brazil, where there is no evident obstacle to the dispersal of Ae. aegypti females. Mosquito traps were installed in 192 houses (96 Adultraps and 96 MosquiTRAPs). RESULTS: A total of 725 dust-marked gravid females were released and recapture rate was 6.3%. Ae. aegypti females traveled a mean distance of 288.12 m and their maximum displacement was 690 m; 50% and 90% of females flew up to 350 m and 500.2 m, respectively. CONCLUSIONS: Dispersal of Ae. aegypti females in Olaria was higher than in areas with physical and geographical barriers. There was no evidence of a preferred direction during mosquito flight, which was considered random or uniform from the release point. OBJETIVO: Evaluar la dispersión de hembras de Aedes aegypti en un área sin manipulación de recipientes y sin barreras geográficas que limiten el vuelo del mosquito. MÉTODOS: Se realizó un experimento de marcaje y recaptura en diciembre de 2006, en el distrito urbano Olaria, Rio de Janeiro (Sureste de Brasil), área endémica para dengue, donde no hay obstáculo evidente para la dispersión de hembras de Ae. aegypti. Trampas para mosquitos fueron instaladas en 192 casas (96 Adultraps y 96 MosquiTraps). RESULTADOS: Un total de 725 hembras grávidas marcadas con polvo fueron liberadas y recapturadas siendo la tasa de 6,3%. Las hembras de Ae. Aegypti viajaron una distancia promedio de 288,12 m y su máximo desplazamiento fue de 690 m; 50% y 90% de las hembras volaron hasta los 350 m y 500,2 m, respectivamente. CONCLUSIONES: Dispersión de las hembras de Ae. aegypti en Olaria fue mayor que en las áreas con barreras físicas y geográficas. No hube evidencia de una dirección preferida durante el vuelo del mosquito, por lo que se considera aleatorio y uniforme desde el punto de liberación. OBJETIVO: Avaliar a dispersão de fêmeas de Aedes aegypti em uma área onde não houve nenhuma interferência quanto à redução de potenciais criadouros e não há barreira geográfica que limite o vôo dos mosquitos. MÉTODOS: Um experimento de marcação-soltura-recaptura foi realizado em dezembro de 2006, no bairro urbano Olaria, endêmico para dengue na cidade do Rio de Janeiro (RJ), onde não há obstáculos evidentes à dispersão de fêmeas de Ae. aegypti. Armadilhas para captura de mosquitos foram instaladas em 192 residências (96 Adultraps e 96 MosquiTraps). RESULTADOS: Foram soltas 725 fêmeas grávidas marcadas com pó fluorescente e a taxa de recaptura foi de 6,3%. Fêmeas de Ae. aegypti dispersaram em média 288,12 m do ponto de soltura e o deslocamento máximo foi de 690 m; 50% e 90% das fêmeas voaram até 350 m e 500,2 m respectivamente. CONCLUSÕES: A dispersão de fêmeas de Ae. aegypti em Olaria foi maior que em áreas com barreiras físicas e/ou geográficas. Não houve evidências de preferência de direção do vôo dos mosquitos, o qual foi considerado randômico ou uniforme a partir do ponto de soltura.