Entre territórios pandêmicos: cartografia de um Consultório na Rua durante a pandemia de covid-19 - Luiz Gustavo Duarte; Clarissa Terenzi Seixas; Helvo Slomp Junior; Maira Sayuri Sakay Bortoletto (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2024)
O objetivo do presente artigo foi realizar uma cartografia de um Consultório na Rua, durante o período da pandemia de covid-19. A cartografia foi produzida por uma vivência no consultório de um município de grande porte no sul do Brasil, de agosto de 2021 a janeiro de 2022. Foi perceptível que a locomoção e o funcionamento do serviço reconhecem outros territórios das Pessoas em Situação de Rua, muitas vezes não percebidos por outros pontos do Sistema Único de Saúde. Foram encontradas tanto as barreiras já estabelecidas historicamente quanto as emergentes da pandemia. Foi vivenciado que a esta população não utiliza o território do modo que a cidade racionalizada planeja, sendo, portanto, singular. O reconhecimento do serviço, aliado à compreensão de como as Pessoas em Situação de Rua vivem no território urbano, em cada realidade, mostrou-se essencial para a produção de cuidado.