Complicaciones del tratamiento con anticoagulantes orales en mayores de 65 años, a propósito de un caso - María de las Nieves Perejón Díaz; María Jesús Rodríguez López; Isabel Moreno Ruiz; Javier Benítez Rivero (MDPI AG, 2014)
Descripción del caso: Mujer de 79 años con antecedentes de hipertensión arterial, fibrilación auricular (FA) permanente anticoagulada (acenocumarol) e insuficiencia mitral. Barthel 90, Lowton-Brody: 2. Acude a urgencias por dolor costal (osteomuscular) de dos semanas de evolución, sin otros síntomas, siendo dada de alta y acudiendo nuevamente por epistaxis y disnea. Exploración y pruebas complementarias: destacar en la auscultación cardio-pulmonar: tonos arrítmicos con soplo sistólico en reborde esternal izquierdo, crepitantes hasta campos medios, con murmullo vesicular disminuido. Radiografía de tórax: masa hiliar derecha con engrosamiento pleural derecho, e infiltrado bilateral. Hemograma: hemoglobina 7.9 g/dl (previa 11.6 g/dl), leucocitos 11.57x10l. Bioquímica: PCR 72.90mg/l, urea 85 mg/l. Coagulación: INR indeterminado, actividad protrombina <12.5%. Juicio Clínico: Hemorragia alveolar bilateral. Diagnóstico diferencial: Hemorragia alveolar bilateral, neumonía bilateral, insuficiencia cardiaca congestiva (Edema Agudo de Pulmón). Conclusión: El 0.5% de la población usa anticoagulantes orales, entre el 6.8-11.1% por FA, un INR>4 aumenta el riesgo de sangrado. Se trata de un paciente pluripatológico, dependiente moderada, con mal cumplimiento tratamiento y de control de anticoagulación. Ante estos datos (anemización, ausencia de signos de infección o insuficiencia cardiaca), y los resultados de las pruebas, nos decantamos por la hemorragia alveolar como primera posibilidad diagnostica.