Memória e estudos autobiográficos - Eliane Marta Teixeira Lopes (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
O artigo apresenta exemplos da produção memorialista de Minas Gerais, destacando seus aspectos míticos e imaginários e também a reflexão feita sobre o gênero nas obras. A autobiografia, inscrita sob outros nomes, é hoje, tanto peça literária quanto peça de comunicação entre as pessoas e fonte para estudos históricos e literários. Partindo dessa visão, a autora interroga o que fazer do resto, como organizar os arquivos e o que esses representam. Palavras-chave: autobiografias, produção memorialista.   Abstract This article deals with examples of memorial production of Minas Gerais, detaching its myths and imaginary aspects, and also the thinking about gender in this production. Nowadays, autobiography, even under other denomination, is literary writing as wel1 as communication between people and resource for historical and literary studies. Starting from this point of view, the author asks "what to do with the remaining portion", how to organize the archives and what they represent. Keywords: auto-biographies; memorial production.