Experiências em morbidade maternal grave: estudo qualitativo sobre a percepção de mulheres - Daniela Vitti Ribeiro da Silva; Maria de Fátima de Araújo Silveira; Flávia Azevedo Gomes-Sponholz (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: conhecer e analisar as vivências de mulheres que desenvolveram um episódio de Morbidade Materna Grave. Método: trata-se de um estudo qualitativo, no qual foram entrevistadas 16 mulheres internadas em hospital de nível terciário, em decorrência deste estado mórbido. Utilizou-se a análise de conteúdo no tratamento dos dados. Resultados: Foram identificadas duas categorias: "Compreendendo a morbidade materna como uma presença negativa" e "Seguir em frente: em alerta constante". Foram mencionados pelas entrevistadas aspectos negativos, como dificuldades do tratamento e hospitalização, sentimentos de medo, preocupação com o feto, frustração da gravidez idealizada, trauma; e aspectos positivos, como aprendizado e expressão da vontade divina na experiência da enfermidade. Conclusão: o cuidado efetivo no pré-natal, parto e puerpério deve prover suporte adequado para prevenção e assistência na Morbidade Materna Grave.